Propuesta para la creación del departamento de revenue management y políticas tarifarias en el área de alojamiento del Hotel Akros ubicado en la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha - Andino Cevallos, Nancy Fabiola (2016)
El sector hotelero constituye uno de los principales sectores económicos para el Ecuador varios hoteles con altos estándares de servicio y calidad aportan a esta economía. El hotel Akros no es un excepción por más de 20 años ha logrado captar exitosamente el segmento corporativo uno de los segmentos más productivos en la historia considerando esto se propone al Hotel Akros la creación del departamento de revenue management en el área de alojamiento a fin de maximizar sus ingresos para mantenerse en un mercadeo hotelero competitivo y la disposición a invertir recursos con miras a alcanzar objetivos de maximización de ingresos a mediano o largo plazo. El objetivo del presente trabajo es proponer y sugerir que el hotel aplique las técnicas de revenue managemet no solo en la definición sino también en la socialización de las políticas tarifarias a nivel interno creando una cultura optima de revenue para así vender la habitación correcta al cliente correcto a un precio correcto para la fecha correcta y a través del canal correcto. Mediante el uso de varias técnicas de investigación como la encuesta la entrevista y el análisis FODA se ha podido determinar cómo se encuentra la situación interna y externa del Hotel mediante esta investigación se ha propuesto la creación del departamento de revenue management obteniendo como resultado beneficiosos para el área de alojamiento del hotel Akros la implementación de las técnicas de revenue en su departamento y políticas tarifarias Adicionalmente se sugiera estrategias para analizar el servicio y producto el segmento la competencia y las ventas