Ausencia de los padres en el hogar incide en la pérdida de valores de los estudiantes de quinto y sexto año de educación básica del centro de educación básica Ariel durante el año lectivo 2013-2014 - Cañar Lalangui, Luz Doreidi (2016)
La ausencia de los padres en el hogar ha dado lugar a la incidencia de la perdida de valores de los estudiantes de quinto y sexto año de educación básica. Esta investigación es de carácter psicopedagógico, donde se la desarrolló con el fin de atender a los problemas psicológicos y académicos de algunos estudiantes. El objetivo primordial es descubrir la influencia que causa la ausencia de los padres en el hogar, perjudicando los valores de los estudiantes, puesto que en la farmilia se da una serie de situaciones de diferentes tipo como conflictos que se presentan e interrupen el proceso de enseñanzaaprendizaje de los educandos. Los problemas familiares impiden a que los estudiantes se desarrollen en un ambiente sano;mediante este estudio se pretender determinar apectos que permitan concientizar a la familia para una formación integral de los estudiantes, ya que la educación es tan significativa como para delegarla únicamente a los docentes por lo que los padres deben ser sujetos activos en el proceso educativo de sus hijos. La fundamentación de esta investigación está enmarcada desde diferentes conceptos que contribuyeron a mejorar el problema; el enfoque de investigación utilizado es de carácter cualitativo, ya que se utilizó la encuesta con cuestionarios cerrados; el tipo de investigación es de campo porque la investigadora acudió a recopilar información en el lugar seleccionado para la realización del trabajo. La población abarco 12 docentes, 25 padres de familia y 25 estudiantes. La información se tomó de fuente directa con encuestas a los docentes, estudiantes y padres de familia para verificar los problemas que existen en la institución. En base a los resultados obtenidos de las encuestas es necesario realizar una propuesta mediante talleres para padres de familia para resolver los problemas de ausencia de padres y pérdida de valores en los estudiantes.