Implementación de un sistema de gestión por procesos en la operación de manejo de inventarios en la compañía minera Terramining Resources S.A., localizada en la Ciudad de Tena-Ecuador - Escobar Casanova, Jefferson Alexis (2016)
La Compañía Minera Terramining Resources S.A. es una organización dedicada a la exploración, explotación y comercialización de oro aluvial. Representa a nivel económico y gubernamental una alternativa para la generación de inversión y empleo en el país. La empresa no disponía de un inventario adecuado en lo que se refiere al área de compras, almacenamiento en bodega y actualización de las existencias. Después de evaluar la gestión por procesos de la organización se diagnosticó un 25,8 % de cumplimiento en lo que se refiere a la norma ISO 9001:2008, dichos resultados evidenciaron que la mayoría de falencias poseían los stocks de la empresa. Este sirvió de base para elaborar el presente trabajo y llegar a solucionar los problemas antes descritos. Se realizó el reconocimiento del área de trabajo y se efectuó el levantamiento de información necesaria para organizar el almacén de abastecimientos. Se desarrolló un programa automatizado. El propósito era mantener un control del Kardex en bodega. Elaborar los procedimientos que normalicen dicho proceso con las respectivas recomendaciones. Se capacitó al personal que se haría responsable de cada una de las actividades planificadas. Obteniendo como resultado una empresa que organiza, planifica y controla sus inventarios con un nivel de cumplimiento de gestión por procesos de 90,8 % respecto a las existencias.