“Efecto de tres tratamientos Pre germinativos aplicados a tres especies forestales nativas, en el cantón Gonzalo Pizarro provincia de Sucumbíos” - Caiza Ocapana, Jose Raul (2015)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio, en la finca la señora Zoila Ocapana, ubicada en la vía Quito km 49, margen izquierdo, localizada geográficamente entre las coordenadas latitud 00° 15' 21" N, longitud 76° 17' 08" E y con una altitud de 600 msnm. Cuyo objetivo fue evaluar la germinación y características morfológicas de tres especies forestales, bajo diferentes tratamientos pre-germinativos en Gonzalo Pizarro, Provincia de Sucumbíos. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); bajo arreglo factorial 3 x 4 (AxB), con doce tratamientos y tres repeticiones, con un total de 36 unidades experimentales. Los factores en estudio fueron especies forestales: a1: Peine Mono, a2: Chuncho, a3: Bálsamo y métodos físicos y químicos: b1: Agua a 40 °C, b2: Acido giberélico, b3: Agua de coco, b4: Tratamiento natural. Las variables evaluadas fueron: Días a la germinación, porcentaje de germinación (%), altura de planta (cm), diámetro del tallo (cm), número de hojas y longitud de la raíz (cm). Los métodos pre-germinativos, presentaron influencia sobre el porcentaje de germinación en las semillas de las especies forestales. Los tratamientos con la especie: Chuncho con ácido giberélico, germinó a los 6,33 días, con el 85,67% de germinación y una altura de planta de 3,53 cm a los 20 días, un diámetro de tallo de 2,50 cm a los 40 días de evaluación. En tanto que chuncho con agua caliente a 40 °C obtuvo los mejores resultados en altura de planta a los 30 y 40 días con medias de 9,93 cm y 10,87 cm respectivamente, además presentó 4,50 hojas por planta y 9,63 cm en longitud de raíz a los 30 días de evaluación. Para la interacción chuncho con agua de coco, presento 2,07 cm en diámetro de tallo a los 30 días; 4,93 hojas por planta y 9,60 cm en longitud de raíz a los 40 días de evaluación.