“Estudio de factibilidad para la creación de una agencia de viajes dual, en el cantón Santo Domingo” - Morocho Velasquez, Maria Jackeline (2013)
El turismo crece aceleradamente en el mundo habiendo llegado en el 2012 a la inmensa suma de un mil millones de pasajeros internacionales. El Ecuador llegó recientemente a captar un millón de pasajeros y en pocos años espera duplicar esa cantidad. Santo Domingo de los Tsáchilas es una provincia nueva que en el 2007 nació con un cantón y ocho parroquias rurales. Su situación empobrecida hizo que sea conocida por sus defectos y no por las maravillas que posee. Eso se ha revertido rápidamente debido a la construcción de carreteras de primer y segundo orden, el mayor acceso a la educación, salud y telecomunicaciones así como de servicios básicos. Se creó una dirección de turismo la cual ha logrado poner a ésta provincia en el mercado nacional. No existen muchas agencias de viajes y solo una se dedica a la promoción del turismo nacional incluido el de la provincia. Éste proyecto espera satisfacer a una demanda que busca nuevos lugares de visita en donde pueda experimentar de manera agradable una estadía llena de aventura y sorpresas en medio de un paisaje muy variado, un clima agradable y gente muy amable. La investigación empieza por describir el negocio de las agencias de viajes y su relación con el turismo para pasar a determinar las funciones y responsabilidades de cada uno de los tipos. Luego se siguen los pasos para la elaboración de proyectos productivos como la mercadotecnia, estudio técnico, administrativo y legal, el plan financiero y el estudio de impactos. Finalmente se establecen conclusiones generales del estudio.