Diseño de un manual de reclutamiento y selección de personal por competencias para la empresa Farmacuidados Cía. Ltda. en la ciudad de Quito, año 2016. - Maldonado Córdova, Ligia Gabriela (2017)
En las organizaciones actuales, es necesaria la incorporación de un talento humano idóneo y calificado, con la finalidad de aumentar la eficiencia en los sistemas administrativos y maximizar la productividad. El Manual de Reclutamiento y Selección de Personal por Competencias es una herramienta que forma parte importante en la gestión del talento humano y es un componente vital de la planificación administrativa.La gestión del talento humano es la base fundamental de toda organización, la cual debe mantenerse en constante análisis, motivación y control, debido a que las actividades que desempeñan los miembros de una organización, afectan su desarrollo y crecimiento. Por esta razón, en la empresa Farmcuidados Cía. Ltda. se debe establecer un manual que permita identificar, atraer y mantener al personal idóneo y calificado para laborar dentro de la misma. En el siguiente trabajo de investigación se presenta los resultados y propuestas de mejoras a los procesos de reclutamiento y selección de personal que actualmente lleva a cabo la empresa Farmcuidados Cía. Ltda. Esta investigación que está orientada a dotar a la compañía de una herramienta técnicamente estructurada, basada en competencias y aplicable en este tipo de procesos, con la finalidad de incorporar al mejor talento humano en cada una de las áreas. Este modelo basado en competencias pretende promover y desarrollar cualidades diferenciadoras en los colaboradores, que determinen el éxito en la ejecución de todas las actividades que desempeñen dentro de la compañía, de tal manera, que la gestión del talento humano influya directamente en la competitividad empresarial.