Análisis del acuerdo de alcance parcial de complementación económica no.-46 Ecuador y Cuba desde el año 2009 hasta el año 2012 y sus perspectivas futuras - Abad Maldonado, Maria Jose (2015)
La presente tesis tiene por objetivo demostrar cual es la incidencia en el comercio exterior del Ecuador en la aplicación del Acuerdo de Alcance Parcial de Complementación Económica N.-46 ECUADOR-CUBA, tomando en cuenta la necesidad que tenemos como país de fortalecer y profundizar el proceso de integración. Observando en cada uno de los capítulos información precisa como por ejemplo los antecedentes en base a este Acuerdo de Alcance Parcial de Complementación Económica N 46 ECUADOR-CUBA, los cuales surgen desde lo que fue el proceso de la ALALC (Asociación Latinoamericana de Libre Comercio), hasta su transición para lo que hoy se conoce como ALADI (Asociación Latinoamericana de Integración), además de conocer las fechas en que los países de Ecuador y Cuba se adhirieron a la ALADI. En el siguiente capítulo se observará como Ecuador y Cuba lograron firmar este Acuerdo de Alcance Parcial de Complementación Económica No.46, el cual está establecido dentro del marco de la ALADI. En el capítulo tres se observará el planteamiento de ciertas normas comerciales y mecanismos establecidos dentro del acuerdo. En el capítulo cuatro conoceremos el perfil económico de Ecuador y Cuba resaltando la oferta exportable de ambos países. En el capítulo cinco veremos cuadros estadísticos muy detallados referentes a los principales productos de exportación e importación entre Ecuador y Cuba, mostrando además su balanza comercial en los últimos años (periodo 2009-20012), y observaremos ciertos productos que se han beneficiado con este Acuerdo y sus respectivos mecanismos como la Preferencia Arancelaria Regional (PAR), y su Lista de Excepciones, la Nómina de Apertura de Mercados (NAM). En el capítulo seis examinaremos la situación actual de Ecuador y Cuba, además el bloqueo económico de EE.UU. a Cuba, finalmente se integran las Conclusiones y Recomendaciones de la presente investigación.