Costos totales de accidentabilidad laboral en una Empresa Agroindustrial dedicada a la producción de aceite de palma, ubicada en la Ciudad de Santo Domingo de los Colorados 2013 - Granda Febres, Sandra Rocio (2015)
Hablar de riesgos y seguridad laboral es abordar una temática que en la última década ha venido a cambiar el contexto laboral, desde este punto de vista el presente tema de investigación “Costos totales de accidentabilidad laboral en una empresa agroindustrial dedicada a la producción de aceite de palma, ubicada en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados 2013“ constituye un aporte e invita a la prevención de accidentes laborales en función de los costos totales de accidentabilidad en una empresa. En el primer capítulo se presenta una visión clara de la problemática a investigar como es el planteamiento y formulación del problema, así como los objetivos y justificación que permite vislumbrar los impactos de la investigación. En el capítulo II, se presenta el marco Referencial fruto de una profunda investigación de corte documental que constituye un rico marco de antecedentes sobre la temática y la información indispensable para estructurar el contexto teórico sobre el tema en estudio, así como el marco legal en el que se encuentra inmersa la misma, su marco tempo-espacial que establece con claridad el lugar y las características específicas de la investigación. Como un tercer capítulo encontramos la metodología, que permite conocer como se ha elaborado el estudio de esta temática determinando su diseño de investigación los métodos y técnicas empleadas en la recolección de información de campo que produjeron importantes conclusiones y recomendaciones, descritas puntualmente en un capítulo cuarto El resultado de este proceso de investigación permite presentar una importante propuesta cuyo pilotaje permitió establecer su impacto en el área laboral, empresarial, familiar –social ya que permite establecer un conjunto de estrategias de prevención de accidentes de trabajo, que posibilitarán la concientización sobre la prevención frente a los factores de mayor riesgo de accidentabilidad en las empresas de producción de aceite de palma. Es importante invitar a que Gerencia, Recursos Humanos y Financiero de las empresas establezcan determinar los costos de accidentabilidad de una forma prioritaria frente a los gastos que genera la investigación de estrategias preventivas. Esto permite conocer la relevancia que tiene la prevención en beneficio al empleado y su familia, la empresa y el impacto social productivo.