Elaboración de un manual de control interno para las cuentas por cobrar de la compañía Energy Travel Cía. Ltda. - Garcia Espinosa, Rosa Lucia (2016)
Desde el punto de vista contable, las cuentas por cobrar son parte del activo circulante originada por las ventas a crédito. Las cuentas por cobrar constituyen tal vez uno de los activos más importantes de una empresa. Su misma naturaleza de representar las decisiones de concesión de crédito y la gran importancia que para la administración tiene su buen manejo y control en las decisiones financieras, como instrumento que contribuye a elevar el volumen de ventas y a la generación de fondos para el financiamiento de las operaciones corrientes de la empresa. Un manual de control interno se establece con la finalidad de regular toda la actividad contable referente a los registros, tratamiento y presentación resumida de las transacciones financieras. Las políticas contables se encuentran establecidas en manuales operativos que ayudaran a tomar decisiones por la alta gerencia. Por todo lo anterior y tomando en cuenta que en un mercado cada vez más competitivo, como es el que se vive en nuestro país, las empresas necesitan implementar sistemas contables como una herramienta tecnológica, por lo que es importante que se fije y dicte pautas para el procesamiento de la información financiera. De esta forma, una gran entidad requiere que sean establecidas políticas para el tratamiento y registro de las transacciones financieras. El análisis de este aspecto de un sistema contable, deberá estar enfocado a la verificación de la existencia formal o informal de políticas.´