Propuesta de un sistema de gestión ambiental bajo la norma Iso 14001:2015 para la empresa de comestibles Comsaju Cía. Ltda., en Carcelén, Quito - Garrido Potosí, Denisse Alexandra (2017)
El presente proyecto contiene el diseño de una propuesta de Sistema de Gestión Ambiental para COMSAJU Cía. Ltda., empresa ecuatoriana dedicada a la elaboración de snacks a base de papa y maíz. La propuesta se realizó en base a los requisitos de la norma internacional ISO 14001:2015, a fin de que la organización esté en capacidad de mejorar su desempeño ambiental. Inicialmente, se realizó un diagnóstico general de la empresa para determinar su situación actual, interna y externa, con énfasis en temas de carácter ambiental. Esto contribuyó a identificar los aspectos e impactos ambientales que se presentaron posteriormente, con mayor detalle, en la Revisión Ambiental Inicial, donde se analizaron los principales procesos de gestión administrativa, de producción y auxiliares. Los aspectos más significativos fueron los concernientes al consumo de agua y generación de residuos sólidos y líquidos, según la evaluación de impactos ambientales con el método de la matriz de Leopold. En la propuesta de Sistema de Gestión Ambiental se consideró importante establecer una política ambiental, que permita generar un sentido de compromiso en actuación ambiental. Análogo a ésta, se establecieron los objetivos ambientales, la legislación relevante, las responsabilidades y se procedió a la estructuración de programas y procedimientos relacionados a los objetivos ambientales planteados. Se estructuró de igual modo, procedimientos para cumplir con los distintos puntos que son requisito de la norma 14001, referentes a: comunicación interna, información documentada, preparación y respuesta ante emergencias, seguimiento y evaluación, auditoría, revisión por la dirección y mejora continua. El éxito de la implementación del Sistema de Gestión Ambiental en la empresa, dependerá del cumplimiento y evaluación continua que se realice. De ser implementada la propuesta, COMSAJU Cía. Ltda. estará en la capacidad de mejorar su compromiso ambiental y de optimizar los recursos utilizados durante sus procesos, obteniendo beneficios económicos, sociales y ambientales que aseguren su posicionamiento en el mercado.