Propuesta de un plan de prevención de accidentes laborales para el personal de gama TV- Guayaquil-2017 - Medina Avelino, Angel Geovanni (2017)
La empresa GAMATV, realiza sus actividades diarias bajo un sistema de gestión de la seguridad y salud obsoleto; y con condiciones del medio ambiente del trabajo poco controladas. Debido a la presencia de riesgos laborales tales como; el ruido, la deficiente iluminación, el levantamiento riesgoso de peso, la monotonía, la inestabilidad laboral, y las instalaciones con poco orden y aseo; existe la posibilidad de que ocurran accidentes o incidentes de trabajo. Esto conlleva a lesiones y enfermedades en los trabajadores, así como posibles daños a los equipos e instalaciones. Ante estas circunstancias, se debe evitar que se produzcan daños, y prevenir la ocurrencia de accidentes de trabajo, por ello, el presente trabajo busca el diseño de un plan de prevención de riesgos y accidentes de trabajo para esta empresa. El mismo contiene un conjunto de actividades y medidas encaminadas para disminuir los peligros y los riesgos laborales. El presente trabajo de titulación está estructurado en cuatro capítulos. En el primer capítulo se desarrolla el problema de investigación, donde se plantean sus objetivos, se justifica la investigación, además de elaborar el marco referencial, teórico y conceptual. El capítulo dos se detalla la metodología aplicada para la investigación de campo, la cual permite seleccionar correctamente la población, muestra, y sus instrumentos. Posterior al desarrollo de la investigación de campo; en el siguiente capítulo se presenta el análisis y la interpretación de los resultados obtenidos. Esto permite diseñar la propuesta del plan de prevención de riesgos y accidentes laborales, expuesto en el mismo capítulo. Finalmente, en el último capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones. En la propuesta, consta la política general de prevención de riesgos y accidentes, además se define el mapa de riesgos laborales y el uso de equipos de protección individual. A su vez, se detallan las medidas preventivas que los empleados necesitan conocer, y como medio para motivar la participación activa del personal en la reducción de riesgos laborales, se diseña de un concurso de orden y limpieza y su ejecución. El plan propone que la seguridad sea parte de la cultura organizacional de GAMATV Guayaquil y que su auditoria debe ser ejecutada el primer trimestre de cada año.