Libro motivacional interactivo orientado a la superación de problemas emocionales, psicológicos y físicos de las personas de tercera edad en el Distrito Metropolitano de Quito - Llusca Castro, Ana María (2017)
El libro motivacional interactivo propone mejorar la calidad de vida de las personas de la tercera edad, interviniendo en la integración social a través de su uso como apoyo didáctico. Mediante esta investigación se ha concluido, que no es la crueldad la que orilla a evitar situaciones de afecto o apatía hacia las personas de la tercera edad, son el ritmo de vida, la falta de cultura y de educación los causantes del desapego emocional. De esta manera este proyecto, se convierte en una propuesta que brindará el material, juegos, ilustración, diagramación y contenido necesario para permitir la recreación social de las personas de la tercera edad en el Centro de Reposo San Juan de Dios. La actualidad y contexto han determinado; que en lo referente al cuidado y el bienestar del adulto mayor, año tras año el Gobierno haya incrementado el presupuesto destinado a proyectos, normas y leyes basados en su protección y beneficio; inculcando dentro de la sociedad parámetros que la enriquecen. El libro motivacional interactivo busca intensificar la valorización familiar y unificación social, orientado a las personas de la tercera edad con capacidades cognitivas nulas, regulares y absolutas; enfocando su uso e interacción dependiendo de las mismas. Para adultos mayores que requieran de atención prioritaria, este material gráfico, deberá ser asistido y guiado por profesionales de la salud (psicólogos, psiquíatras y gerontólogos en centros especializados). Por otro lado los individuos que se desenvuelvan sin problemas graves podrán compartir el libro con amigos dentro del círculo social o familiar.