Análisis de los factores de riesgo de los accidentes ocurridos en la instalación de equipos de transporte vertical en una Empresa de Quito en el 2013 - Benalcazar Rocha, Jaime Guillermo (2015)
El presente trabajo de investigación, busca determinar cuáles son los Factores de Riesgo que causaron los accidentes en la instalación de equipos de transporte vertical en una empresa de Quito en el 2013, con una breve introducción sobre la situación actual de los trabajadores en el campo de la construcción y la relevancia que tiene la instalación de equipos de transporte vertical en esta delicada actividad; se han considerado los fundamentos técnicos, legales y teóricos que han sido expuestos por diferentes autores en relación a la investigación de los incidentes y accidentes de trabajo. Un aspecto fundamental para establecer las causas que provocaron los accidentes es la evaluación de los factores de riesgo como punto de partida para el desarrollo de la investigación a fin de determinar las medidas correctivas y minimizar el riesgo de accidentes en esta delicada actividad, considerada como de alto riesgo, al finalizar se determinan las conclusiones y recomendaciones. De la investigación realizada en la empresa, objeto de este estudio, en base a los datos existentes y de la encuesta realizada al personal, se determinó que en el año 2013 se presentaron 56 eventos no deseados: 4 accidentes de trabajo, 3 accidentes in itínere, 33 incidentes laborales y 16 incidentes; de los cuales 46 eventos se originaron en el área de instalación: 15 incidentes, 24 incidentes laborales, 4 accidentes de trabajo y 3 afecciones a la salud; para el desarrollo de este trabajo se analizan 28 eventos: 4 accidentes de trabajo y 24 incidentes laborales ocurridos en el área de instalación que corresponde al 93 %. El factor de riesgo que ha causado mayor índice de accidentes son las condiciones inseguras existentes en las obras con el 64 % entre las que se encuentran la caída de escombros, materiales de construcción y herramientas al interior del ducto, piso irregular, entre otras; los trabajadores de la empresa y de las obras cometieron actos inseguros por la manipulación de equipos y herramientas con el 32% y por fallas en el proceso el 4 %; sin embargo considero que el mayor riesgo lo generan los empresarios de la construcción, para quienes lo primordial es su lucro económico y no la seguridad de los trabajadores.