Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la Dirección Provincial de Registro Civil Loja - Montaño Labanda, Elida Cristina (2015)
La Salud Ocupacional es una herramienta primordial ya que permite mantener y mejorar las condiciones laborales, haciendo que las empresas públicas o privadas sean más competitivas y de esta manera optimizar los recursos. El sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional es un paso adelante en el proceso de administración, implementación, mejoramiento y ante todo es el compromiso institucional por mejorar las condiciones de seguridad y salud para todos los trabajadores y trabajadoras, pero es un proceso paulatino que debe integrar nuevos elementos como es el control y la evaluación de un programa de Salud Ocupacional. De ahí que la Salud y la Seguridad de los trabajadores a dado un giro favorable en nuestro país es estos últimos años ya que en todas las empresas dan mayor énfasis a la prevención de los riesgos laborales motivados especialmente por la vigencia de la normativa legal para la prevención de riesgos laborales que fue actualizada según las nuevas resoluciones y evitar con ello pérdidas humanas y económicas tanto para la empresa como para las familias de los afectados.