Estudio técnico de los modificadores de permeabilidad relativa para reducir el corte de agua y mejorar la tasa de producción de petróleo en el campo Shushufindi - García Hidalgo, Denisse Alexandra (2017)
El Campo Shushufindi presenta un incremento continuo de producción de agua en un gran número de pozos de petróleo, lo que ocasiona el decremento de la producción de crudo y un aumento paulatino del corte de agua. El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de implementar y aplicar nuevas tecnologías como los modificadores de permeabilidad relativa para estimular la arena productora en la zona de pago y disminuir el corte de agua en el pozo. Para conseguir el objetivo, se analizan las características petrofísicas de la arena productora y las características físico – químicas de los fluidos en el reservorio y se determinan propiedades que deben cumplir pozos candidatos al tratamiento con modificadores de permeabilidad relativa; el pozo en el que se realiza el tratamiento es el SHS – 199. Los resultados obtenidos después del tratamiento fueron positivos y beneficiosos, lo que permite, en base a los criterios de selección, recomendar la aplicación del tratamiento con modificadores de permeabilidad relativa a otros pozos en el mismo Campo. Esta estimulación al pozo SHS – 199 permite incrementar la producción de crudo de 48.43 bppd a un promedio de 104.03 bppd y mantener esta en el tiempo, con un costo – beneficio de 1.66. Finalmente se diseña la aplicación de esta tecnología para el pozo SHS – 221