Análisis de procesos y estudio para la aplicación de toc y optimización de operaciones en la empresa Ingeniería para el Desarrollo Acurio y Asociados empresa de consultoría técnica de la Ciudad de Quito - Costales Acurio, Andres Alfonso (2016)
En el presente documento se presenta un estudio de restricciones realizado en la empresa “Acurio y Asociados S.A. Ingeniería para el desarrollo”. El autor principal de la teoría de restricciones es el Dr. Eliyahu Goldratt, está teoría fue diseñada a principios de los años 80. Para analizar las restricciones en la empresa se utilizó el método que plantea el Dr. Goldratt, el mismo que consta de la aplicación de cinco pasos fundamentales que son: 1.- Identificar las restricciones de la empresa. 2.- Explotar las restricciones de la empresa. 3.- Subordinar lo demás a la restricción anterior. 4.- Elevar las restricciones. 5.- Volver al paso 1. La teoría de restricciones se basa en un conjunto de procesos que, mediante la utilización del método de causa y efecto, logra entender lo que sucede en la empresa y encuentra la manera de establecer una mejora. En teoría de restricciones los factores que limitan el progreso del proceso se los denomina cuellos de botella. Entre lo más importante que se destaca fue el desarrollo de un modelo de proceso de teoría de restricciones en el cual se identificó los problemas que tenía la empresa en la prestación del servicio de valoración e inspección de bienes muebles. Se crearon formatos para el levantamiento de información en sitio al momento de las diferentes inspecciones que realiza la empresa, estos formatos les han servido a los técnicos como una ayuda para levantar información de manera más rápida y ordenada. Con el uso de los formatos se tiene un ahorro de tiempo en promedio de 12 minutos por inspección lo cual genera una mejora del 40% en tiempo de inspección en sitio. Se crearon instructivos y procedimientos para la mayoría de procesos, con la creación de los mismos se logró estandarizar el proceso general de la empresa que es el de realizar avalúos e inspecciones, con estos documentos generados los técnicos tienen una ayuda al momento de realizar el trabajo, ya que los mismos sirven como una herramienta para guiarse en el trabajo. Los instructivos y procedimientos también han ayudado a que se realice un trabajo más rápido y ordenado en la empresa con esto se ha alcanzado un aumento en la producción y por ende en las ganancias. Al final de la implementación de las mejoras se realizó un análisis junto con el personal de contabilidad para ver si con el uso de la teoría de restricciones se ha logrado o no un aumento en los ingresos de la empresa, el análisis nos dio como resultado lo siguiente: El aumento de producción se da de 60 a 80 informes mensuales con un aumento de facturación de 15.000 a 20.000 dólares. Esto se logra sin haber tenido que invertir en más personal o en más maquinaria sino únicamente realizando la implementación de la teoría de restricciones en la empresa. El estudio se lo realizó proceso por proceso para determinar cuáles eran las demoras que no permitían que fluya la producción. En cada proceso que se estudió se determinó las posibles soluciones a las restricciones encontradas. Con la estandarización de los procesos se avanza en general de una manera más acelerada y existe una mejor comunicación en el personal de la empresa, al tener una guía de cómo realizar el trabajo las molestias por reprocesos han disminuido de manera considerable. La reorganización de actividades ha permitido a la empresa tener una mejor distribución del trabajo, cada persona tiene bien claras las tareas que realiza, y de ser el caso, se apoyan unas a otras, esto gracias al canal de comunicación creado en base a una mejor realización de cada una de las actividades en el proceso productivo. Con el uso de la teoría de restricciones para encontrar los problemas se ahorró dinero a la empresa ya que se realiza el estudio en base a la misma capacidad instalada que tiene la empresa. Luego de este resumen se puede decir que la aplicación de la teoría de restricciones en la empresa se verá reflejada desde el comienzo de la implementación de los cambios sugeridos en las recomendaciones efectuadas en esta tesis. Con esto se logra llegar de mejor manera a la meta de la empresa que es el lograr más ganancias en el menor tiempo posible.