Caracterización de las PYMES familiares de productos de consumo masivo de Santo Domingo, 2014. - Fernandez Castillo, Maria Jose (2015)
En los países de Latinoamérica, las pequeñas y medianas empresas son la caracterización más elocuente del tejido empresarial. Dichas organizaciones suelen conceptualizarse de distintas formas, pero al final los autores coinciden en que es un organismo vivo y con independencia del tamaño reúnen todos los aspectos de una organización tradicional, respondiendo activamente en beneficio del desarrollo de las economías donde operan. Las PYMES comercializadoras de productos de consumo masivo de Santo Domingo se dedican al comercio al por mayor y menor, las mismas que son parte de la trayectoria de las familias que atienden dicho segmento de mercado. Dichas organizaciones cooperan activamente con la atención de la demanda local de alimentos, la generación de empleo, el pago de tributos y aportaciones y el cumplimiento de la responsabilidad social corporativa. Alcance que es posible cumplir gracias a los sistemas de ventas al contado y crédito y los importantes volúmenes de ventas alcanzados mensualmente. Para afrontar los nuevos retos que son generados por los escenarios actuales, las microempresas locales deben incorporar las siguientes acciones: organizarse, incorporar tácticas de negocios, marketing y ventas que les permitan asociar la calidad, la innovación constante, la eficiencia y eficacia productiva, la productividad y las perspectivas de crecimiento financiero y desarrollo local.