Creación de una empresa de servicios extrahoteleros de casas rodantes en la Ciudad de Quito - Naranjo Flores, Christian Santiago (2003)
Introducción. Aspectos relevantes. Generalidades de país. Características de la zona en estudio. Características del proyecto en estudio. Estudio de mercado. Análisis de la demanda. Análisis de la oferta. Oferta complementaria. Análisis de factibilidad. Estudio Técnico. Ingeniería del proyecto. Modelo a desarrollar. Características del proyecto - servicio turístico. Estudio económico - financiero. Estructura económico - financiero. Plan de inversiones. Plan de financiamiento. Plan de crédito. Política de cobros pagos y existencias. Condiciones de los activos fijos. Depreciaciones, mantenimiento y seguros. Plan de ingresos. Costos materiales directos. Costos suministros y servicios. Costos mano de obra directa. Costos de mano de obra indirecta.Costos personal administrativo. Costos personal de ventas. Detalle de costos y gastos. Evaluación económico - financiero. Resumen de costos y gastos. Balance general. Estado de pérdidas y ganancias. Tasa interna de retorno financiera. Tasa interna de retorno del inversionista. Flujo de caja proyectada. Costos y gastos unitarios. Indices financiero. Estudio de gestión. Constitución y organización. Personalidad jurídica - razón social. Marco legal - naturaleza de la empresa. Lineamientos estructurales - organización. Plan estratégico. pronóstico. Misión - filosofía de la empresa. Visión de la empresa. Objetivos estratégicos - metas de la empresa. Capacidades de comercialización - sistemas. Política de ventas. Condiciones de funcionamiento. Requisitos técnicos generales. Estudio ambiental y social. Aspectos ambientales. Impacto ambiental. Medida de compensación ambiental. Aspectos sociales. Generador de empleo. Conclusiones y recomendaciones. Anexos. Bibliografía.