Creación de la simbología de los dioses y animales legendarios más relevantes de la mitología andina y su impacto en la Ciudad de Quito - Landin Herrera, Richard Manuel (2016)
El presente proyecto de titulación consiste en la creación de los símbolos de Dioses más relevantes de la mitología andina, como son: Viracocha; el Dios supremo, Inti; el Dios del Sol, Mama Quilla; la Diosa de la Luna y Pacha Mama; la Madre Tierra. Sin olvidar a los animales sagrados más importantes de la mitología andina que son: El cóndor, el puma y la serpiente. Todo con el fin de rescatar esta maravillosa mitología y trasladarla al tiempo actual, con diseños más modernos, con su respectiva descripción, para así aportar al rescate de tan interesante mitología, que con el pasar de los años se ha ido opacando yperdiendo en el tiempo y en el olvido. Se mantuvo un proceso en cuanto a conceptos básicos sobre la mitología andina, para así poder entender con mayor claridad el mito y proceder a la creación de la propuesta, sin olvidar también el grupo objetivo, para poder así causar un impacto y mayor interés. Se hizo uso de un estudio profundo sobre las deidades y animales legendarios de la mitología andina, para recolectar información y determinar que formas serían las adecuadas para la representación simbólica de cada uno de estos seres. El estudio se realizó por separado, para no perder detalle en cuanto a la historia de cada deidad y animal, ya que como representaciones simbólicas existen muy pocas de estos seres, dándose el caso de que algunos no la tienen. Como resultado la propuesta se ha realizado mediante la recolección de información, tanto de la investigación como del marco teórico, y se ha generado los símbolos de cada uno de estos seres. Los símbolos constan con una pequeña reseña histórica del mito de cada ser y la explicación de cada símbolo y de sus formas. Los símbolos han sido aplicados en souvenirs, ya que el grupo objetivo busca adquirir recuerdos por su valor sentimental del lugar que visitan.