Diseño e implementación de un sistema de control electrónico para la limitación de la velocidad de los autobuses de transporte de pasajeros - Flores Mantilla, Hernán Hampier (2017)
En el presente trabajo de titulación se abordaron temas de interés común como son el exceso de velocidad y la mortalidad de los pasajeros del transporte público. Con esos antecedentes se propuso realizar un dispositivo que sea capaz de reducir la velocidad de los autobuses interprovinciales con la finalidad de limitar la velocidad de funcionamiento del autobús, primero a los límites de velocidad establecidos por el Código Integral Penal de la república del Ecuador, el mismo que establece sanciones fuertes a los conductores y en casos puede conllevar a la privación de libertad. El segundo punto por el que se hizo el trabajo fue la incidencia de la velocidad en los accidentes de tránsito de gravedad, esto determina que los autobuses en condiciones de exceso de peso, no pueden maniobrar en caso de un impacto por el recalentamiento de frenos, fenómeno que es típico de velocidades elevadas. Para realizar el presente trabajo se utilizó un dispositivo electrónico, el cual se basó en una interfaz de procesamiento de información, basado en una plataforma Arduino, con chip ATmega 328 p, el que permite realizar procesamiento de datos de manera correcta y directa, esta central de procesamiento de datos se conectó con el sensor de velocidad de un autobús HINO FG, el mismo que permitió determinar la velocidad del autobús y la facilidad de reducir la velocidad, para esto se puso en un principio los parámetros de funcionamiento del sistema para que no existan problemas en caso de adelantamiento (rebasar) y en cuanto a la frecuencia, el dispositivo fue programado para permitir frenar el autobús en caso de que el mismo se mantenga en un rango de velocidad no moderado por más de un minuto. Posteriormente a la construcción del dispositivo, se instaló el mismo en el autobús y se probaron las condiciones de funcionamiento, el mismo estudio determino que es posible y es necesario realizar este tipo de iniciativas para evitar los accidentes de tránsito, se demostró de igual manera que el costo de la fabricación de un dispositivo de este tipo es económico y por lo tanto se estudiara en el presente trabajo de titulación el cual consistió en el diseño e implementación de un sistema de control electrónico para la limitación de la velocidad de los autobuses de transporte de pasajeros