Reingeniería de proceso del yogurt para la estabilidad durante el almacenamiento en la planta procesadora de lácteos " 6 de Enero" Asociación de Productores Agropecuarios Francisco de Orellana 2011. - Morales Sanchez, Andrea Elizabeth (2012)
La producción lechera en la zona de las Mercedes tiene gran acogida y representa una fuente de ingresos importantes para las familias del sector, en su inicios esta idea de trabajo tenía una buena aceptación, es así que los miembros de la Asociación sintieron la necesidad de construir una planta de procesamiento de leche para darle un valor agregado a la misma, por lo que con ayuda de organizaciones externas realizan la construcción de la empresa y la adquisición de la maquinaria necesaria para iniciar con un proceso. Es así que en los últimos años la Planta procesadora de lácteos “6 de Enero” Asociación de Productores Agropecuarios Francisco de Orellana se ha dedicado a la producción de yogurt saborizado, el mismo que ha sido elaborado sin aplicación de normas higiénicas, evitando el uso de planes y estrategias de control es por ello que la empresa ha tenido fallas en su producción y comercialización reduciendo así sus ingresos económicos. El objetivo principal de la presente investigación es la aplicación de una reingeniería de proceso del yogurt para la estabilidad durante el almacenamiento en la Planta Procesadora de Láctoes”6 de Enero”. Para la aplicación de la reingeniería de proceso se requiere cumplir con los objetivos propuestos como son (análisis F.O.D.A para el diagnóstico actual del proceso, análisis bromatológicos de la leche, establecer una línea de flujo, aplicar las normas BPM, establecer el tiempo de conservación del yogurt). Para ésta investigación se ha realizado un análisis de estadística descriptiva la misma que nos permitió obtener conclusiones basadas en los datos experimentales, por tal motivo se pondrá énfasis en la aplicación de esta reingeniería para corregir el proceso de modo que se adapte a los requerimientos de una norma, y de esta manera retomar sus actividades de producción, logrando así los niveles de crecimiento y competitividad a nivel del mercado local e inclusive a futuro dentro del mercado nacional.