Evaluación técnica del reemplazo del sistema de levantamiento artificial tipo pistoneo (SWAB) por la tecnología de levantamiento artificial Plunger Lift asistido en el pozo Santa Paula X1 del Campo Gustavo Galindo - Guanochanga Peñaranda, Ronni Germán (2019)
Los campos maduros en Ecuador tienden a ser producidos de una manera diferente porque sus pozos aportan poco fluido. Los sistemas de levantamiento artificial convencionales no ha podido ser adaptados para este tipo de pozos lo que ha llevado a buscar nuevos métodos. En el presente proyecto se realizó la evaluación técnica del reemplazo del sistema de levantamiento artificial tipo pistoneo (SWAB) por la tecnología de levantamiento artificial Plunger Lift Asistido en el pozo SPA X1, ubicado en la sección Santa Paula del Campo Gustavo Galindo Velasco. Para la evaluación del sistema SWAB se utilizó el analizador de pozos echometer, el cual registró datos de presión, caudal y nivel de fluido durante ocho días que fue el tiempo que tardó el reservorio en aportar 13.2 bp hacia el pozo, valor obtenido del cálculo de la altura de la columna del pozo con el diámetro del tubing. Una vez finalizado la evaluación del sistema SWAB se continuó con el sistema Plunger Lift Asistido. Se inició con la simulación del sistema en el software Análisis de Pozos de la empresa argentina CASING S. S.A, posteriormente se llevó a cabo la instalación y el monitoreo respectivo de la presión, inyección de gas y producción de fluido, dejando valores promedios de producción de 32.7 bp por mes. Una vez finalizado las evaluaciones de los dos sistemas, se procedió a la comparación de resultados de producción. Como conclusión el sistema Plunger Lift Asistido fue más efectivo debido a que su funcionamiento era automático y permanente con la supervisión máxima de un operador a diferencia del sistema SWAB que su funcionamiento era manual, no permanente y con la intervención de mínimo cinco operadores.