Seguridad basada en el comportamiento, en el área de producción de una empresa de catering - Pumisacho Paredes, Carmen Fernanda (2015)
La presente investigación tiene como finalidad, presentar las bases teóricas, conceptuales y técnicas de la Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC), para la mejora del comportamiento de los trabajadores, a través de la observación de comportamientos seguros para mantenerlos, e inseguros para mejorarlos, además actúa de manera efectiva y eficaz en el campo de la prevención. La población de estudio fue el personal del área de Producción de una empresa de catering ubicada en Quito, integrada por un total de 20 trabajadores (2 panaderos, 2 chefs, 14 ayudantes de cocina y 2 carniceros). Los comportamientos inseguros producen incidentes, que a su vez pueden desencadenar en accidentes de trabajo. El objetivo principal de esta investigación es implementar la Seguridad Basada en el Comportamiento, en el área de producción, realizando observaciones para elaborar un plan de trabajo, y así reducir la ocurrencia de accidentes e incidentes, minimizar el ausentismo y mejorar el comportamiento de los trabajadores. Los índices de comportamientos seguros, comparados con los inseguros, demuestran que en las tareas críticas de uso de herramientas y equipos de trabajo, y de orden y limpieza, tuvieron el 63% del total de comportamientos observados. Las tareas críticas de manipulación de cargas, y contactos térmicos, demandan una mejora para desarrollar los comportamientos seguros, para ellos se obtuvieron índices del 62% y 58% respectivamente. Se desarrolló un sistema de motivación y recompensas como incentivo para mantener los comportamientos seguros adquiridos. Palabras clave: lugar de trabajo, trabajador, observación, comportamiento seguro, constancia, recompensa, cultura de prevención.