Análisis de la dinámica comercial del Ecuador dentro del proceso de reingeniería de la comunidad andina 2012-2014 - Cardenas Rivadeneira, Gabriela Jhanyna (2016)
El presente trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera en Comercio Exterior, Integración y Aduanas, da a conocer la historia de la Comunidad Andina –CAN-, uno de los organismos regionales más antiguos, del cual Ecuador forma parte desde su fundación el 26 de mayo de 1969, cuyo objetivo principal es promover el desarrollo equilibrado y armónico de los Países Miembros en condiciones de equidad, mediante la integración y la cooperación económica y social, disminuir la vulnerabilidad externa y posición de los Países Miembros en el contexto económico internacional y procurar un mejoramiento persistente en el nivel de vida de los habitantes de la subregión. Este trabajo presenta los resultados de lo que consistió el proceso de reingeniería de la Comunidad en el período comprendido entre el 2012 al 2014, exponiendo las decisiones, actividades y temáticas priorizadas por el Ecuador, igualmente se explica el comportamiento del país en el ámbito comercial en dicho período, dentro de este esquema regional, para posteriormente identificar los cambios ocasionados por el proceso de reingeniería. La metodología utilizada fue histórica, considerando que para dar inicio a este estudio fue necesario conocer la historia de la CAN, y así una idea clara de su estructura, funcionamiento y actividades que realiza, se efectuó entrevistas a los funcionarios públicos del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, entidad a cargo de la temática de integración.Con esa herramienta, se expone la normativa principal que permitió llevar a cabo y culminar con el proceso de reingeniería: Decisión 773, 791, 792, 797 y Resolución 1733. De la misma forma, se muestra el dinamismo comercial del Ecuador con los países andinos y se identifica la influencia que tuvo la reingeniería en el ámbito comercial.