Propuesta de un sistema de manejo de residuos sólidos, generados en el mercado mayorista de la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura - Chamorro Cupueran, Karen Lissett (2017)
El Mercado Mayorista de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, es el lugar donde se realizó el estudio para la implementación de un sistema de manejo de residuos sólidos. El presente estudió contó con tres objetivos: el primero fue identificar la problemática existente en el Mercado Mayorista de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura en lo referente a la generación de residuos sólidos y el manejo inadecuado de los mismos; para lo que se utilizó encuestas a los comerciantes del Mercado para conocer la forma de manejo de los residuos sólidos y si es necesario, factible e importante la implementación de un sistema de manejo de residuos sólidos, se usó entrevistas al Director de COMERCIBARRA, VIRSAP y a la Unidad Técnica de Gestión Ambiental, de lo que se obtuvo algunos datos importantes para el estudio, como el número de locales que existen, número de empleados, las toneladas de residuos que se generan en toda la provincia, la cantidad de residuos que se generan en la ciudad de Ibarra, entre otros datos importantes para poder identificar la problemática que existe en cuanto al manejo de residuos sólidos en el Mercado. También se realizó una caracterización de los residuos sólidos generados en el mercado mediante la recolección de muestras, obteniendo que lo que más se genera son los residuos orgánicos con un 73%. El segundo objetivo fue Conocer la normativa legal para la implementación de un Sistema de Manejo de Residuos Sólidos, aquí se realizó una revisión de toda la normativa legal vigente para evaluar el cumplimiento dentro del Mercado. El tercer objetivo se realizó de acuerdo a los resultados anteriores, para poder elaborar una propuesta de un Sistema de Manejo de Residuos Sólidos, generados en el Mercado Mayorista de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura