Estudio de pre factibilidad para la creación de un establecimiento de alojamiento en la Ciudad de Ibarra con el Gobierno Autónomo Descentralizado de Ibarra - Villarruel Aguirre, Joanna Alejandra (2016)
San Miguel de Ibarra es una ciudad ubicada en la zona norte de Ecuador, se ubica a 115 km al noreste de Quito y 125 km al sur de Tulcán; conocida históricamente como “La Ciudad Blanca”. Ibarra es la capital de la provincia de Imbabura, por eso es el centro de desarrollo económico, educativo y científico de la zona. Su clima es subtropical de tierras altas su temperatura oscila entre los 12° y 32° centígrados. La ciudad tiene una población de 181175 habitantes, el cantón está conformado por 7 parroquias rurales y 5 parroquias urbanas. El cantón Ibarra cuenta con establecimientos de primera categoría en la ciudad y sus alrededores entre los más destacados hay 5 hosterías, 1 lodge y spa y 3 hoteles. “El Ecuador es un potencial turístico debido a su diversidad tanto en paisajes, culturas, riqueza natural y sitios históricos. Según un estudio realizado, la fortaleza del Ecuador en el mercado del turismo se focaliza en las áreas naturales y los valores culturales de cada habitante; por esta razón estas dos áreas desempeñan un papel importante en la sostenibilidad del turismo y beneficios económicos que se asocian a él. En el Plan Estratégico de Desarrollo de Turismo Sostenible 2006-2020 se busca afianzar el turismo para que de esta forma sea un elemento dinamizador en el desarrollo económico y social del país, siempre y cuando haya la participación activa de entidades gubernamentales como Consejos Provinciales y Municipios con la dirección del Ministerio de Turismo. En el “PLANDETUR 2020” intenta fomentar una cadena productiva turística, para que de esta forma se estimule las actividades económicas como son el alojamiento, alimentación, transporte y otros servicios complementarios, que ayuden a la valorización del patrimonio cultural y natural”. (PLANDETUR 2020, 2007)