Propuesta de menús nutricionales para niños de edad escolar de 6 a 11 años de la escuela unidad educativa Galo Vela Álvarez ubicado en el sector La Ecuatoriana, parroquia Chillogallo, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Millingalli Vega, Carmen Cecilia (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es proponer y diseñar menús nutricionales para los niños de la escuela “Galo Vela Álvarez”, por lo tanto, proponer menús adecuados a sus gustos, preferencias y necesidades, de esta manera mejorar la nutrición de niños en etapa escolar, brindando una información adecuada sobre la nutrición, para que los niños puedan gozar de la buena salud, ya que en la actualidad existen muchas enfermedades relacionadas a la nutrición, como la obesidad, desnutrición, diabetes, entre otros, debido a que la alimentación en esta etapa es sumamente importante para su buen desarrollo físico e intelectual. El presente trabajo de tesis está compuesta por tres capítulos, el primer capítulo consta de marco teórico, en cuyo contenido comprenden teorías sobre menú, alimentos, nutrientes, situación nutricional de la niñez en Ecuador, alimentación escolar, programa nacional de nutrición, reglamentos de bares escolares en el Ecuador, necesidades y recomendaciones de energía y nutrientes específicos para niños, seguido de monitoreo de crecimiento y los diagramas de curvas de crecimiento del Ministerio de Salud Pública para determinar la condición nutricional de los niños según, edad, peso, estatura y el IMC. El segundo capítulo comprende el diagnóstico situacional y se hace referencia, la historia de la Escuela Galo Vela Álvarez, condición nutricional de cada uno de los alumnos, según edad, estatura, peso y el IMC. En este capítulo se da a conocer la condición nutricional de los niños, el 80% de los niños de edad de 6 a 11 años, se encuentra en una condición normal, mientras que el 12% representan riesgo de sobrepeso, el 4% tienen sobrepeso y el 4% restante representa a los niños con bajo peso. Se puede observar que la mayoría de los niños se encuentra en una condición normal, por lo tanto, es recomendable mantener una alimentación equilibrada, seguida del ejercicio físico. Posteriormente se encuentra las encuestas desarrolladas netamente a los padres de familia, sabiendo que ellos son los autores principales para la elaboración de la propuesta de menús nutricionales de los niños. En el tercer capítulo se centra en la propuesta y elaboración de menús, en el cual se propone 30 menús nutricionales, fueron elaborados tomando en cuenta los resultados de la encuesta aplicada a los padres de familia, en base a sus gustos, preferencias y condición económica de sus padres. Posteriormente está las recetas estándar con sus respectivos costos. Finalmente se encuentran las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.