Plan de negocio para consultora de marketing enfocada a responsabilidad social empresarial, en la Ciudad de Quito - Lopez Teran, Benigno Agustin (2016)
En la actualidad las empresas han entendido que la responsabilidad social empresarial (RSE) no es un argumento idealista, constituye en un argumento de reputación y estrategia para la sobrevivencia y para la consolidación de ella misma. De acuerdo a información de los registros de la Certificación Ecuatoriana Ambiental – CEA e información obtenida del Servicio de Rentas Internas – SRI, ser una empresa responsable tiene un impacto directo en el estado de resultados; genera fidelidad, credibilidad; mejora las ventas, la relación con los colaboradores, accionistas, grupos de interés, medios de comunicación, corporaciones locales y administración gubernamental. A pesar que esta tendencia cada día toma más fuerza a nivel mundial, en Quito – Ecuador las “organizaciones empresariales pequeñas y medianas (PYMES) tienen dificultades para implementar modelos de gestión basada en la RSE” (Cisneros, 2015). Este estudio permitirá identificar cuáles son las principales dificultades que enfrentan las PYMES y las alternativas para que los modelos de gestión sean implementados por las organizaciones empresariales.