Implementación de un gobierno corporativo en el hostal Casa Joaquín en la Ciudad de Quito, 2017 - Carrera Cañas, Paul Roberto (2018)
El Gobierno Corporativo en su naturaleza es una herramienta administrativa y organizacional que nos permite tener objetividad en un modelo de gestión que se requiera en cualquiera entidad que necesite implementar esta herramienta, de la misma manera el Gobierno Corporativo nos brinda mejorar un mecanismo de cultura organizacional para uso de la gerencia y la junta directiva quienes adoptan el modelo para la toma de decisiones y en la estandarización de procesos específicos. El Gobierno Corporativo cuenta con estructuras establecidas en su implementación y directrices como promover la ética en las empresas en las que se aplique, así como también el basarse en el monitoreo y comunicación como principios fundamentales para una correcta implementación y manejo del mismo, donde los diferentes comités que lo componen juegan un papel fundamental en su correcto desarrollo como los comités de auditoría los comités de ética entre otros. Algunos beneficios del Gobierno Corporativo son promover la inversión, que exista más transparencia en los procesos, planificación más optimizada para mejorar el desempeño así como también cuenta con modelos establecidos por lo cual se considera que el modelo norteamericano es el más cercano y efectivo al manejo corporativo de hoy en día ya que sus principios tienen una relación muy relevante con este modelo, debido a que los principios se establecieron con la finalidad de que el Gobierno Corporativo cuente con mayor eficacia en su implementación independientemente de en qué sector se lo aplique y de esta manera mejorar tanto procesos como manejos de control interno empresariales modernos