Implementación de un sistema ABS en el simulador de frenos por disco-tambor del taller de ingeniería automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Meléndez Viscarra, Gustavo Gabriel (2017)
Se implementó el sistema ABS, al banco de frenos por disco-tambor existente en el taller de ingeniería automotriz de la universidad, para dar a conocer los componentes y el funcionamiento de este sistema de seguridad activa muy común en los vehículos que se comercializan hoy en día, para que además se pueda diferenciar la frenada de un vehículo que posee ABS y otro que no posea tomando como referencia las presiones y la distancia de frenado a las que son sometidos los discos de freno. Para lo anterior fue necesario adquirir todos los elementos electrónicos que componen un sistema ABS convencional como son: EBCM y sensores de rpm de cada rueda, componentes mecánicos como: discos de freno que son movidos por un motor de combustión interna con la ayuda de elementos de transmisión de potencia principalmente ruedas dentadas y cadenas. Adaptando dichos componentes a una estructura previamente diseñada con materiales que resisten el peso de cada conjunto de disco y que sobre todo soportan las velocidades a las que giran los mismos. Para mejor entendimiento y monitoreo del sistema, el banco consta de manómetros que permiten verificar la presión del sistema, de un puerto DLC que permite la comunicación del EBCM con un escáner, y un sistema electrónico de medición de rpm a las que giran los discos en el momento de la simulación y a qué velocidad se detienen las mismas El banco de pruebas cumplió con todos los parámetros técnicos y de funcionamiento para que el mismo sea de gran utilidad a estudiantes y personas en general que requieran comprender de mejor manera la disposición, partes y funcionamiento del sistema ABS