Manual de procedimientos, contables y financieros de la Institución Educativa Emanuel, de la Provincia de Tungurahua para el periodo 2015 - Jacome Andrade, Nancy Del Rocio (2016)
La empresa en general y, la Institución Emanuel en particular, en el momento de comprometerse a mejorar integralmente, debe elaborar un manual de procedimientos, en el cual debe incluir todas las actividades y establecer responsabilidades de los funcionarios, para el cumplimiento de los objetivos organizacionales. El manual de procedimientos es un componente del sistema de control interno, el cual se crea para obtener una información detallada, ordenada, sistemática e integral que contiene todas las instrucciones, responsabilidades e información sobre políticas, funciones, sistemas y procedimientos de las distintas operaciones o actividades que se realizan en una organización. Las empresas en todo el proceso de diseñar e implementar el sistema de control interno, tiene que preparar procedimientos integrales, los cuales forman el pilar para poder desarrollar adecuadamente sus actividades, estableciendo responsabilidades a los encargados de las todas las áreas, generando información útil y necesaria, estableciendo medidas de seguridad, control y autocontrol y objetivos que participen en el cumplimiento con la función empresarial. El sistema de control interno aparte de ser una política de gerencia, se constituye como una herramienta de apoyo para las directivas de cualquier empresa para modernizarse, cambiar y producir los mejores resultados, con calidad y eficiencia. El presente trabajo de tesis está configurado por siete capítulos, cuyo contenido versa en lo pertinente a: En el Capítulo I, nos referimos en este apartado, al tratamiento del problema, donde mediante reflexivos argumentos, lo penemos dentro del contexto general del trabajo, para que mediante riguroso análisis crítico, podamos anticipar los resultados mediante un exhaustivo proceso, formulemos el problema de la investigación, planteamos interrogantes, delimitamos la investigación, finalmente justificamos la misma y concretamos con la redacción de los objetivos pertinentes además de las preguntas y sub-preguntas de rigor. En el Capítulo II, argumentamos con recursos bibliográficos todos los contenidos posibles, relacionados con el tema motivo de esta tesis. Así mismo, apoyamos este contenido mencionando y conceptualizando los párrafos consignados, planteamos además las variables de la investigación y la operacionalización de las mismas. En el Capítulo III, presentamos todo lo relacionado con la metodología empleada para llegar a conseguir más adelante los objetivos planteados estableciendo la población y muestra a ser estudiada, presentamos además las técnicas necesarias y pertinentes para el tema, argumentamos su validez y confiabilidad para trazar el correspondiente plan de procesamiento de la información. En el Capítulo IV, se hace mención, analiza e interpreta los resultados mediante las tabulaciones de la información consignada, apoyándonos en el criterio de selección de las herramientas adecuadas en el campo estadístico como son las figuras que representen e ilustren gráficamente la información numérica. En el Capítulo V, se realiza una concienzuda recapitulación y reflexión de los resultados alcanzados, de esta manera hemos podido poner las cosas en su lugar para poder presentar un diagnóstico adecuado y real de lo que se ha encontrado hasta el momento. En el Capítulo VI, se plantea la propuesta para poner de manera práctica la solución al problema encontrado con relación al orden con el que se debe proceder, en el campo contable y financiero. Finalmente en el Capítulo VII, se consignan las respectivas conclusiones y recomendaciones relativas al tema que se ha tratado.