Manual de evaluación del desempeño del personal de la cooperativa de ahorro y crédito Cámara de Comercio de Loja. CADECOL, año 2015 - Castillo Ruales, Fabián Aníbal (2016)
El presente trabajo consiste en una propuesta de un Manual de Evaluación del Desempeño del personal de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio de Loja, que permita la medición del rendimiento laboral del personal, en función a las necesidades de los colaboradores y requerimientos de la institución. Se determinó las áreas y puestos de interés para la elaboración del manual, al mismo tiempo se procedió a conocer la opinión de los empleados sobre las evaluaciones del desempeño y el diseño del formulario para aplicar, las instrucciones del mismo y el procedimiento a seguir, para que la evaluación sea un éxito. Las fuentes de información fueron tanto primarias (uso de encuestas personales) como secundarias (toda aquella información externa o que la Cadecol facilite para la elaboración de la Evaluación del Desempeño). Además, se rescata que la mayor parte de la población encuestada está de acuerdo en que se evalúe el desempeño de los empleados, ya que permite identificar los aspectos que se deben mejorar. Por otro lado, la información recolectada de las evaluaciones del desempeño se puede utilizar como medio para otorgar aumentos u otros beneficios, para capacitar al personal en las áreas débiles, estar al tanto de fortalezas y debilidades del recurso humano y como medidas disciplinarias o procedimientos de despido