El síndrome de burnout en los agentes policiales de la unidad de protección a víctimas y testigos de Pichincha y su influencia en la atención a la ciudadanía - Chuquin Chavez, Fernando Mauricio (2016)
El burnout o síndrome del quemado es un término clínico que en el año de 1974 fue descrito por el psiquiatra norteamericano Herbert Freudenberger el cual lo definió como “estado de fatiga o frustración que se produce por la dedicación a una causa, forma de vida o relación que no produce el resultado esperado¨. Freudenberger señala que las personas que se caracterizan por ser dedicadas, comprometidas con el desarrollo de su trabajo poseen un alto riesgo de contraer el burnout, especialmente los profesionales que trabajan en proporcionar ayuda a otras personas en áreas tales como comunidades terapéuticas, voluntariado, vocación, etc. Este tipo de profesionales generalmente sienten una gran presión al interior del trabajo. De tal forma el principal propósito de la investigación es determinar cuál es la influencia que genera la presencia del Síndrome de Burnout en los agentes policiales de la UPVT en la atención a la ciudadanía lo que contribuirá a que se obtenga una visualización clara de la realidad actual en la organización.