Diseño interior y exterior paisajístico de una finca sustentable, dedicado a la producción agrícola en la parroquia de Guayllabamba en el DMQ. - Sampedro Serrano, Gabriela Alejandra (2019)
La realización de este proyecto tiene el propósito que la comunidad de la parroquia de Guayllabamba aplique la sustentabilidad en el lugar. Además en él, se propondrá nuevos tipos de sistemas para el mejoramiento de los cultivos, los cuales cultivan y siembran para su comercialización. Este proyecto será el diseño paisajístico de una finca sustentable para la parroquia. El proyecto busca integrar un espacio destinado a actividades como la agricultura, salas de capacitación hacia la sustentabilidad, zonas de senderos y camineras, potenciando las áreas naturales del lugar con espacios confortables de fácil circulación y conectividad. La Finca como elemento turístico se compone por tres zonas específicas, cada una cuenta con actividades distintas y su estructura permite que se integren unas con otras, está a simple vista como se ha plasmado la conceptualización en el terreno, generando fluidez dinamismo. Las distintas zonas se encuentran integradas por senderos y camineras que envuelven a todo el proyecto. Las zonas están distribuidas de la siguiente manera: Zona publica con áreas de; áreas de cultivo, plaza y parqueaderos. La zona semipública está distribuida por la edificación principal con actividades administrativas, y la edificación educativa; que será para la capacitación para la comunidad por ultimo existe una zona privada que será de actividades del personal y del servicio de producción de productos agrícolas. Para finalizar la Finca sustentable, se compone de cuatro bloques ya detallados, senderos y caminarías ya detallados junto con un proceso de sustentabilidad y aplicando el sistema de la permacultura para los productos agrícolas.