Diseño paisajístico y generación de un eje de integración social en la Isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Torres Quingalagua, Joffre Santiago (2020)
Debido al crecimiento constante y desordenado de las ciudades, sin una planificación previa, existe una evidente carencia de espacios públicos que aporten al desarrollo cotidiano de los habitantes, generándose impactos negativos como consecuencias ecológicas, afecciones en la salud física y mental, y una carente capacidad de socialización de los ciudadanos. Por ello la necesidad de adaptar nuevos espacios que contribuyan a la interacción social en beneficio de la comunidad. Para el desarrollo de la propuesta se identifica y delimita el sector a intervenir, debido a la carencia de áreas públicas, realizamos un análisis urbano del entorno tanto natural como: áreas verdes, topografía, riesgos naturales, y edificado como: usó de suelo, trama, tejido, accesibilidad, vialidad, de la misma forma un análisis socio cultural del sector, generando un diagnostico donde se identifica la problemática existente en el sector. La propuesta responde a necesidades de movilidad, seguridad, y recreación de los habitantes de la isla trinitaria, se evidencia una clara falta de espacios para actividades socio cultural, para ello la necesaria implementación de un espacio que responda a las mismas. El diseño planteado parte en relación a un análisis de espacios vacíos y limites dentro de las manzanas habitadas, una identificación de viviendas vulnerables, potencializando las mismas, con la generación de un eje continuo, permitiendo a los habitantes realizar distintas actividades sociales, económicas y culturales a través del recorrido, se plantea el uso de energías renovables que mitiguen el impacto del mismo, y favorezcan a sus moradores, el diseño cuenta con espacios y materiales que buscan generar sensaciones dentro de sus usuarios.