Diseño arquitectónico de un equipamiento recreativo en el barrio de Gualo en el DMQ. - Ortega Herrera, Evelin Luciana (2022)
El proyecto arquitectónico se encuentra ubicado en la zona sur de Gualo, Gualo posee un déficit de equipamientos por lo que no se pueden realizar algunas actividades en la zona, la intención del diseño arquitectónico de un espacio recreativo es cumplir con las necesidades de los habitantes al igual que empezar desde una idea macro que solvente la integración en espacios públicos ya que existe un porcentaje bajo de los mismos hasta una idea micro que solvente las necesidades de los usuarios y cumpla con sus expectativas, se pretende conectar espacios de la zona más compacta hacia el sitio de intervención en donde se implementarán actividades recreativas que integren a los habitantes al igual que zonas agrícolas que potencialicen a la zona sur de Gualo con la intención de integrar a todo tipo de usuarios del sector en las actividades con el espacio público. El proyecto busca una integración con el entorno a partir de ejes de conexión en sentido norte- sur y este- oeste. Estos ejes de conexión poseen espacios públicos como áreas verdes, zonas de comercio, huertos comunitarios, conas agrícolas, espacios de transición, zonas deportivas y descanso. Para la conceptualización del proyecto se realiza la lectura del perfil morfológico al igual que se toma en cuenta los ejes de composición tanto viales como de vivienda para tener una malla ortogonal tomando en cuenta los lineamientos que ayudan a tener una mejor organización del espacio al igual que se articule la propuesta y exista un dialogo entre la propuesta con el contexto inmediato, de esta trama partió la idea base la cual busca tener la conexión entre volúmenes propuestos dando así continuidad en los distintos espacios y que se relacionen entre sí, dándole así al usuario la libertad de conocer el proyecto arquitectónico desde diferentes perspectivas. El proyecto arquitectónico consta de 5 bloques: la zona administrativa, la zona de comercialización agrícola, la zona de producción agrícola, la zona recreativa y la zona deportiva los cuales tienen conexiones entre si mediante espacios de transición y espacios públicos que permiten al usuario conocer al proyecto ya que son espacios flexibles que en donde se realizan distintas actividades, esto ayuda a la integración y participación de la comunidad logrando que todos puedan realizar las actividades que brinda el proyecto y se pueda tener una mejor integración comunitaria, los huertos agrícolas son espacios claves ya que aprovechamos al máximo la tierra fértil que tiene Gualo y de esta forma le damos más dinamismo al proyecto y a su vez logramos que los habitantes demuestren sus habilidades y tengan espacios útiles para la comunidad.