Diseño de un acumulador de calor mediante el uso de sales de nitrato almacenadas en un tanque reactor de hormigón armado - Garnica Herrera, Erick Lenin (2017)
En el presente proyecto se desarrolló el diseño de un acumulador de calor mediante el uso de sales de nitrato almacenadas en un tanque de hormigón armado, destinado a la implementación de un sistema autosustentable de generación eléctrica para la Universidad Tecnológica Equinoccial cuyo objetivo es dar uso a un disco parabólico ubicado en las instalaciones del campus occidental. Al realizar un estudio minucioso del disco parabólico el parámetro más importante fue el calor que puede generar dicho concentrador, siendo un requerimiento al momento de dimensionar el diseño, se analizó de manera experimental las temperaturas que puede alcanzar y fueron validadas mediante métodos matemáticos, este resultado parcial determinó las dimensiones del diseño. Una vez obtenido el calor producido durante las horas de presencia del recurso solar, el propósito fundamental fue el aprovechamiento de toda la energía en forma de calor por ese mismo motivo hubo que seleccionar los materiales idóneos de manera de que existan en lo menos posible pérdidas de calor, en un primera parte se logró determinar a la salt Hitec como medio de transferencia por sus excelentes capacidades térmicas y a las aplicaciones industriales ya existentes; los demás materiales fueron seleccionados por las conductividades térmicas que ofrecían para utilizarlos como aislantes. Además, gracias a la correcta selección de los materiales se pudo diseñar dos alternativas de acumuladores debidamente justificadas desde su geometría. Se complementó el desarrollo del tema mediante validaciones en los respectivos sistemas CAE, cuya finalidad fue el determinar el diseño más eficiente, más compacto y como pilar relevante el que se adapte al sistema y a las necesidades que se presenten; de esta forma se comprobó y se puede concluir que ambos diseños cumplen los requerimientos de acumulación y la selección de la alternativa dependerá de la aplicación que se le va a dar