El manejo de los plaguicidas en la florícola “Florequisa” y su incidencia en la salud de los trabajadores - Garces Pinto, Sergio Andres (2020)
El presente trabajo se enfoca en el uso de los plaguicidas a lo largo de la historia alrededor del mundo, aquí se puede encontrar los distintos tipos de usos para los que fueron creados además de los compuestos que inicialmente se utilizaban. Asimismo se habla de la evolución de los plaguicidas en el transcurso de la historia, y como se fueron desarrollando a partir de la revolución industrial, hasta llegar al tiempo actual en que se empezaron a prohibir ciertos tipos de plaguicidas que son perjudiciales para la salud. También se encuentra el uso los plaguicidas en el Ecuador y las repercusiones y beneficios que ha causado, es decir, repercusiones en temas ambientales y sanitarios, como también las plazas de trabajo que generan las empresas que dependen del uso de los plaguicidas y benefician en la economía del país. Posteriormente la investigación va dirigida hacia el desarrollo de los temas fundamentales, se ha elegido dos tipos de variables, una independiente que es el manejo de los plaguicidas y la dependiente que es la incidencia en la salud de los trabajadores, esta es dependiente ya que para que exista incidencia en la salud los trabajadores deben estar involucrados en el manejo de los plaguicidas. La investigación va desde una perspectiva macro donde podemos encontrar desde las reglamentaciones internacionales en el tema del uso y manejo de plaguicidas o las medidas preventivas para evitar alteraciones en la salud hasta llegar al fondo del asunto que son el manejo de plaguicidas y la incidencia en la salud en los trabajadores. Inmediatamente se encuentra la metodología que se va a utilizar para hacer la investigación y los parámetros que va desde la exploración, pasando por la identificación de los distintos tipos de plaguicidas usados, recolección de datos existentes en la empresa, análisis, evaluación de los exámenes practicados a los trabajadores expuestos. A partir del trabajo de campo se pudo obtener todos los datos y se realizó el análisis y la interpretación de los resultados donde se determinó cuál es la cantidad de trabajadores afectados por la exposición a los plaguicidas. Una vez que se obtienen los resultados y la cantidad de trabajadores afectados, se propondrá un plan de manejo seguro de los plaguicidas, en el cual se encontrará el procedimiento que se debe seguir desde la compra del plaguicida hasta el desecho de los envases vacios de los mismos, además de un plan de capacitación que estará dirigido hacia la gerencia y jefes, mandos medios y personal operativo. Posteriormente se proporcionará las respectivas conclusiones y recomendaciones. La presente investigación muestra que una empresa bien gestionada en el tema de seguridad y salud ocupacional, que tenga las instancias preventivas como el Reglamento de Seguridad y Salud, el servicio médico, la Unidad y el Comité de Seguridad y Salud en el trabajo, puede controlar adecuadamente este factor de riesgo químico: los plaguicidas.