Ventajas del uso del ladrillo ecológico en la construcción frente al bloque de hormigón, utilizando residuos de maíz en la parroquia de Calacalí, noroccidente de Quito - Muñoz Puebla, Rodrigo Javier (2017)
Los residuos que se generan en la actividad industrial y agrícola han provocado un problema de almacenaje y eliminación, así como un problema medio ambiental y ecológico para los seres vivos, por esta razón en la actualidad se debe crear conciencia y prioridad el principio de sostenibilidad y de respeto por el medio ambiente, buscando un equilibrio entre las partes: económica, social y ambiental. El siguiente trabajo propone una alternativa de un nuevo material constructivo, llamado “ladrillo ecológico”, analizando las ventajas y desventajas respecto al bloque de hormigón que es el material de construcción más utilizado en nuestro país; el ladrillo ecológico se elaboró en una fábrica de bloques “SERVI-BLOCK”, en el sector industrial ubicado en la Parroquia de Calacalí, para ello se utiliza un suelo almacenado procedente de actividades constructivas de la empresa en combinación con residuos de la cosecha del maíz y aserrín de carpinterías cercanas al lugar de trabajo, residuos que muchas veces se incineran sin saber el daño que genera al medio ambiente, como aditivo se utiliza una pequeña cantidad de cemento para estabilizar la materia prima y obtener la resistencia deseada; se fabricó 3 tipos de ladrillo ecológico, quedando descartado el tipo 1; mientras que el tipo 2 y 3 arrojaron resultados competitivos respecto al bloque de hormigón, los cuales se encuentran dentro de los límites de la Norma Técnica Ecuatoriana (Resistencia mínima a la compresión y absorción de agua) que se utilizó como referencia, ya que no existe una normativa para un prefabricado de éste tipo. En otro tema, se analizaron los costos que genera la fabricación, tanto del ladrillo ecológico planteado como los del bloque de hormigón, así mismo se analizó el costo de metro cuadrado de mampostería y la trabajabilidad de ambos productos, teniendo cierta primacía en los resultados el ladrillo ecológico propuesto