Sostenibilidad en la construcción: Impacto ambiental del uso de polvo de vidrio reciclado en el hormigón de viviendas en Quito, Ecuador - Obando Vera, Jonathan Alexander (2025)
El presente estudio evaluó el impacto ambiental del uso de polvo de vidrio reciclado como sustituto parcial del cemento en el hormigón para la construcción de viviendas en Quito, Ecuador. El sector de la construcción es un contribuyente significativo a las emisiones de CO2 y al consumo de recursos, lo que impulsa la búsqueda de prácticas más sostenibles. La utilización de materiales reciclados, como el polvo de vidrio, emerge como una estrategia clave para mitigar este impacto. La metodología del estudio incluyó el diseño de una vivienda tipo, el análisis estructural de dos modelos (hormigón tradicional y sostenible), y la evaluación del ciclo de vida (ACV) para cuantificar las emisiones de CO2 y el consumo de energía. Se comparó el hormigón tradicional (H.T) con un hormigón sostenible (H.S) que incorporaba un 20% de polvo de vidrio como reemplazo del cemento. Los resultados del ACV revelaron que el uso de hormigón sostenible reduce las emisiones x de CO2 y el consumo de energía en la fase de extracción de materiales, aunque el transporte de materiales aumenta ligeramente. En general, la vivienda sostenible demostró tener un menor impacto ambiental. El estudio concluye que el polvo de vidrio reciclado es una alternativa prometedora para promover la sostenibilidad en la construcción, aunque se recomiendan análisis adicionales para evaluar completamente su viabilidad y otros impactos ambientales.