Identificación y evaluación de los riesgos físicos a los que se encuentran expuestos los trabajadores del taller automotriz Impacto Centro de Colisiones situado en la Ciudad de Ibarra - Pineda Subía, Diego Fernando (2017)
En la actualidad se reconoce como factor clave para el éxito de una empresa, el bienestar de los trabajadores. En Ibarra se puede evidenciar el gran crecimiento del sector automotriz en los últimos años, debido a esto surgió la necesidad de tener una guía para la gestión de riesgos que permita a las empresas actuar eficazmente sobre los riesgos presentes. Se analizó el taller automotriz “Impacto centro de colisiones”, basando la investigación en una inspección visual inicial con el fin de determinar los factores o condiciones de trabajo que se consideraron como los más perjudiciales para los trabajadores. Estos elementos de riesgo fueron el ruido, el confort térmico y la iluminación. A partir de estos factores encontrados se aplicó una matriz de riesgos en donde se determinó un nivel de riesgo de 20 °C para la temperatura, 450 luxes para la iluminación y de 2400 db para el ruido, lo que indicó que el ruido es el factor más perjudicial que requiere de correcciones urgentes. Para tener una idea exacta de los riesgos, se midieron utilizando equipos de medición debidamente calibrados. El ruido se midió en las diferentes áreas de trabajo: pulido, pulido y enderezado, enderezado e instalación de cadena, enderezado con combo, pintura; registrándose el mayor valor de 133,5 dB en los trabajos con combo por lo que se determinó como indispensable el uso de protectores auditivos. Las mediciones de temperatura registraron un valor máximo de 20,96ºC, considerando que el valor máximo permitido para estas condiciones de trabajo es de 28ºC, según las normativas del Decreto ejecutivo 2393, se determinó que los trabajadores no tienen sensación de calor, es decir, la temperatura no constituye un factor de riesgo. Los registros de los datos de iluminación estuvieron entre 800 y 1000 luxes, mediciones que superaron el mínimo de 500 luxes permitido por la normativa, por lo que se pudo afirmar que la iluminación es correcta para el tipo de actividades. De las encuestas se determinó que los trabajadores tienen conocimientos sobre los riesgos presentes, sin embargo, es necesario gestionar de mejor manera los riesgos y capacitaciones, para crear una cultura de seguridad y bienestar en la empresa