“Diseño de estrategias de marketing para el posicionamiento de la línea de carros usados 1001carros de la empresa Casabaca. Santo Domingo, 2016.” - Gonzalez Sanmiguel, Cristian Mauricio (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal el presentar el diseño de estrategias de marketing, enfocadas en posicionar la línea de compra y venta de 1001 vehículos usados, la misma que pertenece a Casabaca. Se analizó el mercado de comercialización de vehículos, con el fin de conocer el estado del sector económico en el que se desenvuelve la empresa, de manera que se pueda recomendar las estrategias de posicionamiento. Debido a la crisis o recesión económica por la que atraviesa el país, el mercado de los vehículos nuevos ha decaído en sus ventas, esto debido al bajo poder adquisitivo que existe en la economía actual con estos escenarios económicos. Por consiguiente el nicho económico sustituto de los vehículos seminuevos o usados incrementa, por esta razón como diversificación del portafolio de Casabaca se busca impulsar la línea de vehículos seminuevos con estrategias de diferenciación en base a las ventajas competitivas que posee, y de esta manera repotenciar y posicionar a 1001carros. Una vez conocido el mercado, se debe investigar el poder adquisitivo que poseen las personas, conjuntamente con los gustos y preferencias concernientes a la compra y venta de vehículos seminuevos, para lo cual se aplicaron encuestas a una muestra representativa de la población económicamente activa de la provincia, esto nos da el análisis general del grupo de interés indicado en esta investigación. Para realizar los objetivos a los que van a ir enfocadas las estrategias, se realizó un análisis FODA de matriz cruzada, en base a estos objetivos se diseñó las estrategias de marketing mix con la acción de las 4Ps, producto, promoción, plaza, y precio una vez analizados los criterios del mercado, poder adquisitivo, gustos y preferencias de nuestros posibles clientes.