Técnicas activas para desarrollar la comprensión lectora de los estudiantes del cuarto, quinto y sexto año de educación media de la escuela fiscal mixta Otto Arosemena Gómez, Provincia de Pichincha, Cantón Quito, parroquia La Ferroviaria Baja, periodo lectivo 2015-2016 - Landa Valencia, Norma Piedad (2016)
El presente trabajo investigativo, se basa su estudio en las técnicas activas de aprendizaje y en lo que la comprensión lectora significa, toma en cuenta sus conceptos, clases, características, limitaciones y su incidencia en el proceso enseñanza – aprendizaje, para que tanto alumnos como profesores tengan claro el panorama y los objetivos a alcanzar, para que así la enseñanza llegue y sus frutos sean positivos. Todos los pasos necesarios para lograr este cometido los detallaremos en la guía que consta en la propuesta, donde pormenorizadamente se detallan cada uno de los pasos que el docente debe seguir para aplicar correctamente las técnicas activas de aprendizaje, y lograr que los alumnos tengan una comprensión lectora óptima que les permita entender en cualquier texto y que esos conocimientos adquiridos puedan ser recordados cuando sean necesarios, y que espero sean de mucha ayuda tanto para los profesores que lo aplican como para los alumnos que reciben la enseñanza.