Propuesta de un plan de mejoramiento del clima organizacional para la unidades administrativas de la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo de los Tsáchilas, para el año 2015-2016 - Solarte Portillo, Paola Janeth (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un plan de mejoramiento del clima organizacional para el personal de las unidades administrativas de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, estructurado de la siguiente manera: En el Capítulo I se plantea el problema de investigación, con su formulación, objetivos, justificación y metodología utilizada, tiene el propósito de determinar la necesidad de elaborar un plan de mejoramiento del clima organizacional como herramienta eficiente que ayude a fortalecer el nivel de satisfacción laboral del personal administrativo de la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo de los Tsáchilas. En el Capítulo II se desarrolla el Marco Teórico Referencial y conceptual, recopilando información publicada anteriormente por expertos en el tema, sirviendo posteriormente de utilidad para diagnosticar la situación actual de la Sede y elaborar la propuesta con alternativas de solución al problema detectado. En el Capítulo III se describe el Diagnóstico Situacional de la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo, sus antecedentes históricos, la descripción de las instalaciones, objetivos institucionales, su estructura organizacional. En el Capítulo IV se detalla el Marco Metodológico, la metodología utilizada para el desarrollo de la investigación en base a los antecedentes de la UTE Sede Santo Domingo, se determina la muestra, y se estructura el cuestionario a aplicar al personal administrativo. En el Capítulo V se analiza los Resultados obtenidos en la aplicación del cuestionario y se realiza un diagnostico general del clima organizacional total de las unidades administrativas de la universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo. En el Capítulo VI se diseña la propuesta objeto de la investigación incluyendo el presupuesto a ser utilizado para su implementación. Se presenta las conclusiones y recomendaciones de la investigación.