Mejoramiento productivo en la línea de picking en la empresa Yobel SCM mediante el balanceo de línea y carga de trabajo - Corella Marcillo, Alejandro Andrés (2017)
Este trabajo de titulación previo a la obtención del título de ingeniero industrial y de procesos se trata sobre el balanceo de líneas en la empresa Yobel SCM, la cual es especialista en gestión de la cadena de abastecimientos teniendo como principal objetivo la optimización de la cadena de suministros de cada uno de sus clientes que han depositado su confianza en Yobel obteniendo como resultado el incremento de rentabilidad de cada uno de los clientes. Uno de los clientes el cual representa un gran porcentaje de ingreso a Yobel es la corporación Belcorp quienes contrataron su servicio bajo el exitoso resultado a nivel regional de centro américa y parte de sur américa, decidiendo que su centro de distribución este en el sector industrial norte de la ciudad de Quito, dejando en manos de Yobel SCM la gestión de sus inventarios y de la distribución de pedidos a todas sus consultoras a nivel de todo el país, donde prima la satisfacción del clientepor entrega de pedidos exactos y a tiempo. Yobel SCM para satisfacer las necesidades y cumplir con los requisitos de su cliente Belcorp posee en su infraestructura líneas de producción de rodillos mecanizados, ubicados estratégicamente para poder despachar el pedido directo al camión después de haber recorrido todas las estaciones o cuerpos de trabajo completando su ruta a través de las bandas por los cuales se transporte cubetas que contienen la caja del pedido correspondiente a una determinada consultora o vendedora de productos Belcorp quienes realizan su solicitud de pedido campaña tras campaña las mismas que tienen una duración de aproximadamente 15 días. El balanceo de línea es realizado por personal operativo de una manera empírica y no es eficiente ya que la distribución de cargas de trabajo a lo largo de la línea de producción y por operario no son equitativas detectando la necesidad de un verdadero y correcto balanceo de línea el cual se plasma en este trabajo de titulación que tiene como objetivo la optimización de la línea de producción y la aplicación de sustentos técnicos para un balanceo de líneas correcto que repercuta directamente en la satisfacción del cliente interno y externo