Plan de negocios para la producción y la comercialización de lácteos de los Hacienda La Marlene, Cantón San Miguel de los Bancos, 2018. - Zambrano Zambrano, Wendy Yuliana (2018)
La presente investigación se realizó en la Hacienda La Marlene, dada la necesidad de aplicar un método científico y profesional para la realización de un rediseño de la gestión de producción y comercialización de la finca, que promueva resultados superiores en términos de eficiencia y eficacia. Los resultados fundamentales que se lograron están expresados en el diseño de un Plan de Negocios que promueva una mejora en términos de rentabilidad, un desarrollo pleno de la misión de la unidad de producción “La Marlene”, un desempeño superior de la responsabilidad social de la finca como institución productiva y una validación profesional y detallada de una inversión para el logro de financiamiento en las entidades financieras consideradas. Concretamente, el objetivo del trabajo se declara como: Diseñar un Plan de Negocios para la producción y comercialización de lácteos adecuado a las condiciones y particularidades de la Hacienda “La Marlene”, Cantón San Miguel de los Bancos, 2018. Para cumplir el objetivo, el informe se estructuró en seis capítulos: en el capítulo 1, se planteó los fundamentos teóricos del Plan de Negocios, en los capítulos 2, 3 y 4, se determinó la demanda real existente, la captación del mercado, los requerimientos de tecnología, procesos, recursos humanos, y el diseño organizacional más idóneo para la Hacienda “La Marlene”, en el capítulo 5, se determinó los niveles de rentabilidad económica y financiera con la ejecución del Plan de Negocios propuesto, y finalmente en el capítulo 6, se concluyó el trabajo y se emitió recomendaciones que se consideró para mejorar la investigación.