Evaluación de la optimización en la producción del pozo ssf-10bd del campo Shushufindi con la técnica de fracturamiento hidráulico - Jaya Quisilema, Santiago Francisco (2017)
En el capítulo uno, se explica la importancia del presente trabajo de investigación, los objetivos del mismo y las razones por las cuales se realiza esta investigación. En el capítulo 2, se realiza la revisión bibliográfica de los conceptos más relevantes que permitirán efectuar el estudio del fracturamiento hidráulico, principio de funcionamiento y equipos, además se realiza una breve descripción de las operaciones que se realizan para estimular pozos utilizando fracturamiento hidráulico. En el capítulo 3, se realiza una descripción de los criterios que se van a utilizar para determinar las condiciones previas y posteriores al trabajo de fracturamiento hidráulico en el pozo SSF-10BD, así como los parámetros más importantes en el diseño del fracturamiento hidráulico, tanto en las presiones que intervienen así como en la geometría de las fracturas que se van a generar y cotejar con los resultados que se obtendrán del trabajo real. También se realiza la revisión del índice de productividad. Todas estas ecuaciones y criterios permitirán cumplir con los objetivos propuestos. En el capítulo 4 se realizan los cálculos del diseño geométrico de las fracturas, se analizó el registro eléctrico y las pruebas de presión para identificar las condiciones del pozo antes y después del fracturamiento hidráulico, así mismo, se calculó el índice de productividad para determinar la eficiencia del trabajo realizado. Por último en el capítulo 5, se obtuvieron las conclusiones del presente trabajo de investigación tomando como conclusión principal que la estimulación mediante fracturamiento hidráulico fue un fracaso debido al alto porcentaje de agua que aporta el pozo, además la altura de las fracturas son mayores al espesor neto de la zona de pago, fracturando así el espesor correspondiente al acuífero, obteniendo un incremento de volumen de agua en el pozo y menor producción de petróleo.