Diseño arquitectónico de hábitat en la isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Caguana Caguana, Angel Eduardo (2020)
Proyecto de Diseño Arquitectónico de hábitat es la isla Trinitaria de la ciudad de Guayaquil enfocado en la vivienda social con estrategias de diseño pasivo y el confort para reducir al máximo el consumo de los recursos, respetando la tipología de vivienda autóctona del sector para reinventarla en una vivienda contemporánea y funcional. Estableciendo un proceso de diseño desde un estudio macro urbano y sus características principales, hasta llegar a una formalidad que obedece a las estrategias ambientales, luego de hacer un minucioso análisis del clima de la isla Trinitaria en un periodo de 12 años. El concepto para elaboración de la vivienda está enfocado en una progresividad de la misma que permita una flexibilidad en los espacios construidos, para la utilización del mismo espacio en diferentes tipos de uso y mayor número de ocupantes dentro de la vivienda, también dentro del proyecto se hace mucho énfasis en la interrelación de los habitantes para fomentar un estilo de vida que permita que los espacios interiores del proyecto funcionen como espacios mixtos donde la convivencia sea lo esencial, para esto existen diferentes áreas de recreación y áreas comunales. La vivienda responde a un contexto inmediato en formalidad altura y materialidad, pero a su vez respeta todos los criterios de diseño en estructura y sismicidad ya que la ubicación del proyecto es en la zona costera del Ecuador donde los índices sísmicos son muy altos. Las viviendas son inclusivas ya que se proyectan 3 tipologías y cada una de estas viviendas responderá a una familia diferente en espacialidad y número de ocupantes.