Campos magnéticos para la potencialización del agua de riego en el invernadero de la Universidad Tecnológica Equinoccial extensión Santo Domingo. - Jimenez Mina, Xavier Eduardo (2015)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló el diseño la construcción e implementación de dieciséis campos magnéticos, que estuvieron expuestos en el agua de riego para el cultivo del choclito, con el propósito de investigar su comportamiento. La presente tesis de investigación está conformada por siete capítulos que contienen lo siguiente: En el capítulo I se determina el planteamiento del problema, los objetivos, antecedentes históricos, y la debida justificación de la presente investigación. En el capítulo II se detalla el fundamento teórico para entender las características y comportamiento de las plantas y campos magnéticos que se aplicará en la presente tesis. En el capítulo III contiene el diseño del sistema generador de campos electromagnéticos En el capítulo IV contiene el diseño del sistema de riego en invernadero propuesto por Biometrísta para la investigación, abarca la distribución del área requerida para el cultivo, la distribución de la tubería de riego por goteo, dosis, frecuencia y tiempo de riego. En el capítulo V abarca la construcción de módulos de generadores de campos electromagnéticos, incluye construcción de bobinas pruebas de laboratorio, adecuaciones de los imanes permanentes, instalación de las tuberías de riego por goteo e implementación de las bobinas en las tuberías. En el capítulo VI se detalla el manejo del ensayo y la experimentación de los tratamientos análisis y comparaciones. En el capítulo VII se describe las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron en el ensayo realizado a cada uno de los tratamientos en cuestión.