Relación entre el manejo de sangre, fluidos corporales y material cortopunzante en el Área de Quirófano y el riesgo biológico de contraer Hepatitis B en los trabajadores de la Salud en un Hospital de la Ciudad de Quito en el período 2013-2014 - Romero Vela, Maria Lorena (2015)
El trabajo es una actividad que complementa a la persona, en su desarrollo personal, familiar y social, pero de igual manera todo tipo de trabajo genera un riesgo para el trabajador; en el área de la salud el personal está expuesto a múltiples riesgos durante sus jornadas laborales y uno de estos riesgos es el biológico con exposición accidentales de membranas mucosas, percutáneo o por ingestión de materiales infecciosos; lo cual puede deberse a pinchazos con agujas, u otro material cortopunzante, o por contacto a nivel de mucosas de ojos, nariz o piel con sangre o fluidos corporales contaminados con patógenos sanguíneos, entre los que encontramos hepatitis B, hepatitis C, enfermedad de inmunodeficiencia humana (HIV), entre otros. (Mur, Cañada, Sureda, Ripoll, & Sáiz de la Hoya, 2009). Este riesgo biológico en el medio hospitalario varía según el sito de trabajo del personal, es así que el área de quirófano es considerada de alto riesgo por la realización de procedimientos con una continua exposición a sangre, tejidos y líquidos corporales. El Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional y el Centro de Control de Enfermedades (CDC) estima que entre 6.500 a 9.000 nuevas infecciones por hepatitis B ocurrieron en trabajadores de salud en 1990, de las cuales un 5 a 10% desarrollaran enfermedad crónica. (Miranda, & Cabezas, 2001). Esta investigación demuestra que el 93,3 % de los trabajadores han presentado accidentes laborales durante sus años de trabajo en esta casa de salud, los accidente más frecuentes, es la asociación de salpicadura con pinchazos 32,6% (n= 29), el uso de gafas como equipo de protección es utilizado solo en el 24,7% de los trabajadores, la capacitación en desechos peligrosos, manejo desangre y fluidos corporales, en riesgos laborales es deficitaria. El personal con mayor número de accidentes laborales está representado por el los médicos tratantes y las enfermeras, lo cual se podría deber a que es el número más alto en las encuestas realizadas. La presencia de anticuerpos contra hepatitis B en el personal del área de quirófano es de 83%, el 1% del personal presento hepatitis B positiva (HbsAg). No se encontró significación estadística entre el uso de gafas y accidentes laborales, tampoco en la capacitación y los accidentes laborales, y a pesar de referir conocimientos en manejo de pinchazos no se los notifica, todo lo cual podría hacernos pensar en un problema cultural, exceso de confianza, o de comportamiento de los trabajadores que podría generar una investigación posterior. Este estudio ayudara a comprender los riesgos biológicos que el personal de salud médicos, enfermeras, auxiliares postgradistas, residentes puede tener en el manejo diario de pacientes al estar en contacto directo con sangre, sus derivados y otros fluidos corporales. También busca evaluar el nivel de efectividad de las acciones tomadas para prevenir este riesgo, especialmente el programa de vacunación.